FC2ブログ
RSS
Admin
Archives

unizolabo.

unizoの好き勝手書くブログ

プロフィール

unizo

Author:unizo
unizolabo.の便利な二大機能

これだれ?って思ったら

anigif04.gif

なんのこと?って思ったら

anigif03.gif

もうひとつのブログ

006_20111014204205.jpg

もおすけ姉さんの山ブログ
山ブロランキング一位獲得!

anigif01.gif


みさわっちの山ブログ
これも山ブロ上位ランカー!

misa.jpeg

最新記事
カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新コメント
カテゴリ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
まとめ
--.--
--


--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2013.09
30
Category : 北アルプス
Theme : 登山
Genre : 趣味・実用
そろそろ大それた試みがないと読者が飽きてきそうな今回の試みシリーズ


そんな期待を裏切りそうな第5の試み




それは高所での炊飯


夏の縦走においてめし袋で大爆死した雲丹蔵




どうせ重いなら炊飯してやろうってことで今回の二泊目の夕飯は炊き立てご飯と
干し野菜の鮭炒めと計画していた



今回の炊飯はメインイベントで
この炊飯の為に目の前にある鷲羽岳登頂を時間的にあきらめ炊飯に全力を注ぐことにしたのです



gtgpDSC03002.jpg



前日の夜笠ヶ岳にて

あれ?米1合もってきたはいいが水どんなけだろう?


そうだメールで雲丹子に聞こう。




1合に必要な水量ってどんだけ?



返信なし




次の日三俣山荘にて・・・電波はいらず。




そういえば鷲羽岳行かないと入らないんだった電波・・・。




むかーし調べた記憶で150ccか180ccだったと思ったので(実際には180ccが正解)

間をとって165cc



強火から弱火へかけてコトコト・・・




火を止めて10分蒸らして

100均しゃもじでかきまぜますと




gtgpDSC03009.jpg




見た目はかなりおいしそう

においも食欲をそそる


これは完全に成功ですよと。




ひとくちモグモグ



・・・。




野菜炒めを食べてもう一回ごはんをモグモグ・・・。









・・・。




なに










なにこれ、めし袋とおんなじじゃん・・・。






どうゆうこと?





考えて思いつく理由は3つ




①水量が足りなかった
②火加減と時間に失敗した
③もともと山で炊けばこんなもの






わからないがとにかく雑炊にして半分食べるのがやっとだった



次の日の朝は残りごはんで茶漬けの予定だったがバケットツナマヨに変更


残ったごはんは持ち帰りました。






こんなはずではなかった・・・。






来月の宴会山行で雲丹蔵は炊飯担当なのですが完全に自信喪失です。





来月一緒に登るみなさんお願いがあります。



ウニ飯には期待しないでください。




もともとないものと思ってウニ飯がなくともおなかが満たされる分の食料用意お願いします。



一応チャレンジしてみますが成功する自信はないです・・・。







それほど今回の炊飯は打ちひしがれました。




10月上旬にもう一度炊飯しに行ってみるのでその結果次第ですが次はごはんクッカーと水180ccで
しっかりやってみたいと思います。










00gg2rr.jpg




試み成功度★☆☆☆☆



スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

No title

ウニゾーくんファイト!

秋の宴会山行
ウニ飯期待しておりますよぉ☆

No title

はじめまして、いつも楽しく拝読させて頂いております。
炊飯ですが、お米は研がないとおいしく炊けないのではないでしょうか?無洗米なら良いかもしれませんね・・・
今後も試みを楽しみにしております。

Re: No title

応援ありがとうございます、本番までに少しでも美味しく炊けるよう研究しますっす(^_^)ゞ

Re: No title

ウレアさんはじめまして、それでコメントもありがとうございます。

記事には詳しく書かなかったんですが
しっかりと研いで水にも30分ほど浸しました、そのために水の豊富な三俣を宿泊地に選んだくらいですから
それでもだめでした(つд`)

No title

あれー、研いだんやー。それでも、か。
研ぎが甘いとか。
難しいねぇ、おコメは。

Re: No title

はい、姉さんのアドバイスのうち水量以外は完璧に実践してます、ん?てことは水量が諸悪の根元が!(;゚д゚)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。